簡単もう一品!青菜の海苔ごま和え レシピ・作り方

簡単もう一品!青菜の海苔ごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ここではツルムラサキを使っていますが、ほうれん草、小松菜などでも同様に美味しく作れます。
普通の胡麻和えも、海苔を加えただけで磯辺風に!

材料(3人分)

  • 青菜 1束
  • 炒りゴマ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 小松菜など、青菜を塩少々入れた熱湯でゆでます。
    冷水にとり、ギュッと絞って3センチ長さ程度に切ります。
  2. 2 すり鉢で炒りゴマをすり、調味料をいれて混ぜます。
    そこへ(1)の茹でた青菜をいれ、よく味をなじませます。
  3. 3 最後に焼き海苔を小口にちぎって混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

ベランダで大量に取れるツルムラサキ、胡麻和えに飽きたので焼き海苔を加えてみました。

おいしくなるコツ

胡麻和えが上手に出来たら、コツはなし。 一番いいのは洗い胡麻を炒り、すり鉢ですると格段に美味しい胡麻和えが!風味が全然違います。

  • レシピID:1030006779
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜日本酒に合うおつまみほうれん草
関連キーワード
青菜 簡単 もう一品 和食
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/11/12 22:25
    簡単もう一品!青菜の海苔ごま和え
    胡麻和えシンプルで美味しいですね♡のりもさりげなくて良いですね。野菜も原点回帰が良いのかな?と。ありがとうございました(=^・^=)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る