簡単もう一品!青菜の海苔ごま和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青菜 1束
- 炒りゴマ 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 焼き海苔 1枚
作り方
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1
小松菜など、青菜を塩少々入れた熱湯でゆでます。
冷水にとり、ギュッと絞って3センチ長さ程度に切ります。 -
2
すり鉢で炒りゴマをすり、調味料をいれて混ぜます。
そこへ(1)の茹でた青菜をいれ、よく味をなじませます。 - 3 最後に焼き海苔を小口にちぎって混ぜ込んで出来上がり。
きっかけ
ベランダで大量に取れるツルムラサキ、胡麻和えに飽きたので焼き海苔を加えてみました。
おいしくなるコツ
胡麻和えが上手に出来たら、コツはなし。 一番いいのは洗い胡麻を炒り、すり鉢ですると格段に美味しい胡麻和えが!風味が全然違います。
- レシピID:1030006779
- 公開日:2014/08/29
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- カテゴリ
- 小松菜日本酒に合うおつまみほうれん草
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さやか82082020/11/12 22:25胡麻和えシンプルで美味しいですね♡のりもさりげなくて良いですね。野菜も原点回帰が良いのかな?と。ありがとうございました(=^・^=)♡
普通の胡麻和えも、海苔を加えただけで磯辺風に!