現在地
野菜  > 

簡単もう一品!青菜の海苔ごま和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 青菜

    1束

  • 炒りゴマ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 焼き海苔

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単もう一品!青菜の海苔ごま和え
  • 100円以下

ここではツルムラサキを使っていますが、ほうれん草、小松菜などでも同様に美味しく作れます。
普通の胡麻和えも、海苔を加えただけで磯辺風に!

作り方

  • 1

    小松菜など、青菜を塩少々入れた熱湯でゆでます。
    冷水にとり、ギュッと絞って3センチ長さ程度に切ります。

  • 2

    すり鉢で炒りゴマをすり、調味料をいれて混ぜます。
    そこへ(1)の茹でた青菜をいれ、よく味をなじませます。

  • 3

    最後に焼き海苔を小口にちぎって混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

ベランダで大量に取れるツルムラサキ、胡麻和えに飽きたので焼き海苔を加えてみました。

おいしくなるコツ

胡麻和えが上手に出来たら、コツはなし。
一番いいのは洗い胡麻を炒り、すり鉢ですると格段に美味しい胡麻和えが!風味が全然違います。

レシピID: 1030006779

公開日:2014.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
青菜簡単もう一品和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単もう一品!青菜の海苔ごま和えのページ上部へ