ぷるぷる抹茶くず餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- グリーンティー 280cc
- 葛粉 50g
- きな粉 お好きなだけ
作り方
- 1 市販のグリーンティーの素を規定の配合で作ります(280cc)
-
2
葛粉を入れて、よく溶かします。
葛粉はダマになって溶けにくいので、泡立て器などを使って確実に溶きます。 - 3 完全に溶けたら中火にかけ、木べらなどでゆっくり練っていきます。
- 4 餅状になったら弱火にし、さらに1分程度こねます。
- 5 透明感がでて、ムラがなくなったら火を止めます。
- 6 水にさっとくぐらせて濡らした容器に流し入れ、冷水で容器ごと冷やします。
- 7 冷えたら容器から取り出し、まな板の上で切り分けます。
- 8 きな粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
市販のグリーンティーを飲み飽きたのでその消費のため。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすより、氷水で冷やしたほうが早く、出来上がりも美味しい。 甘味がお好きな方は、黒蜜をかけるとより一層風味よく召し上がれます。
- レシピID:1030006553
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masya09282017/01/22 12:10水出し緑茶で作って、黒蜜の代わりにモラセスをかけてみました。とっても美味しかったです。
グリーンティーの濃さはお好みで調整してね。