トマトがいっぱい!トマトラーメン(インスタント麺) レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(醤油味) 1袋
- カットトマト(缶・紙パック) 200g
- 青ネギ 1本
- 赤唐辛子(お好みで) 1本~2本
- おろしにんにく(チューブ) 1~2cm
作り方
-
1
赤唐辛子は半分に切り、中の種を抜く。
青ネギは3cm長さに切る。 - 2 鍋にカットトマトとおろしにんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
-
3
水を表示より100cc少なく沸かす。
(2)のトマトにしっかり火を入れ、唐辛子の辛味を出す。 - 4 (3)の湯が沸騰したら麺を入れ、トマトの入った鍋には袋麺の醤油ダレを入れ、トマト醤油ダレを作る。
-
5
麺が柔らかくなったら、
トマト醤油ダレを加えてよく混ぜる。 - 6 器に移し、青ネギを乗せる。
きっかけ
トマト缶の残りを使い切りたくて、思いつきでインスタントラーメンに入れてみました。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、オリーブオイル大さじ1を熱し、赤唐辛子とみじん切りのにんにくを炒めて使う方が美味しく出来ます。
- レシピID:1030005981
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- トマトラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
panda 772023/04/30 16:40美味しく出来ました。また作ります。ありがとうございます。
爽やかな酸味ととろりとしたスープが病みつきになりそう
唐辛子はお好みでどうぞ。