焼き野菜と砂肝のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂肝はていねいに洗い、青白い部分を包丁でそぎ切る。
-
2
深鍋にやや多めの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
砂肝が苦手な方はすじ肉、骨付き鶏肉などで代用してください。
アクが出たらすくい取る。
(圧力鍋などを使うと早い) -
3
フライパンにサラダオイルと、クミンシードを入れて弱火でゆっくりと香りを出す。
(クミンがない場合はこの項は省略) - 4 クミンシードの香りが立ってきたら、ニンニク、しょうがのみじん切りを加え、さらに炒める。
- 5 玉ねぎのスライスを加え、しんなりするまで、焦がさないように中火で5分程度炒める。
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6
ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、小麦粉を加え、更に炒める。
(香辛料がない場合はカレー粉大さじ4を代用) - 7 (2)の鍋のダシを500ccにし、(6)を加える。
- 8 さらにコンソメと塩、トマトカットを加え、20分程度煮る。
-
9
野菜を食べやすく切り、サラダオイル(分量外)で焼く。
グリルで焼いても良い。 - 10 火の通りにくい野菜はここでさらに煮込んでも美味しいです。
- 11 仕上げにかき混ぜたヨーグルトを加え、全体が馴染んだら出来上がり。
- 12 お皿にご飯と焼き野菜を乗せ、(11)のカレーを入れて出来上がり。
きっかけ
他で使う予定の砂肝を使って、カレースープにしてみました。
おいしくなるコツ
味が決まらない場合はケチャップや、市販のカレールーを少量入れて調整してみてください。
- レシピID:1030005255
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- 砂肝カレー
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砂肝が苦手な方はお好きな肉でどうぞ。
香辛料が揃わない時は、市販のカレー粉(ルーではない)大さじ4程度で代用してください。