お雛様に♪手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 てまり15~18個分 2合
- ☆酢 大4
- ☆砂糖 大3
- ☆塩 小1弱
- ☆ネタ☆ お好みで
- マグロ 刺身用 4~5枚
- サーモン 刺身用 4~5枚
- 白身魚(タイ) 刺身用 4~5枚
- イカ(ヤリイカ) 刺身用 4~5枚
- さより 刺身用 4~5枚
- ワサビ 醤油 お好みで
作り方
-
1
炊き立てのご飯で、酢飯を作る。
小鍋に☆入れて、砂糖が溶けたらOK。
ご飯と合わせます。 -
2
酢飯を3㎝のボール状に作ります。
ラップを広げ中央にネタをのせ、酢飯をのせたら、ラップをねじって絞る。大人用にワサビを入れてもOK。 - 3 器に盛って完成です。
きっかけ
握りを作るより、ラップで簡単に出来ると思い【てまり寿司】作ってみました。
おいしくなるコツ
ネタはお好きなものでOK!!エビ ホタテなどお好きなもので♪
- レシピID:1030004686
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 簡単!!【手まり寿司】
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません