お弁当に☆竹輪蒟蒻煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 蒟蒻は8mm〜1cm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて片端を通してくるっと。竹輪は斜め切りに、ニンジンは適当な短冊に切り、雪平鍋などの鍋に。蓋はしないので蓋のないお鍋で大丈夫です。
- 2 材料を入れた鍋に☆の調味料を入れて中火で点火。沸騰したらクッキングペーパーかアルミホイルの真ん中に空気穴を開けて簡易落としぶたを。煮汁がちょっぴり残る程度まで煮詰めたら完成です。
きっかけ
竹輪を一気に消費するため&お弁当の隙間をうめる常備菜づくりです。
おいしくなるコツ
蒟蒻は手でちぎってもいいのですが、お弁当に詰めるにはこの形が便利。今回は彩りのためにニンジンを入れましたが、竹輪と蒟蒻だけでも美味しいし、おつまみにはそっちの方がいいかも。おつまみ用には盛りつけ後に少し七味をかけても美味しいですよ。
- レシピID:1030004137
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 関連キーワード
- 竹輪を使って簡単レシピ 蒟蒻の常備菜 お弁当のおかず 安くて早いお弁当おかず
- 料理名
- 竹輪蒟蒻煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
gaosaeko2017/02/24 20:33おいしくいただきました(o^^o)
-
shiryu77172012/11/26 09:25お弁当用と夜ご飯用と作りました♪ご飯とビールが進みましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_