切り干し大根入り味噌バーグ レシピ・作り方

切り干し大根入り味噌バーグ
みぽりん9215
みぽりん9215
しっかり味がついているので、ソースなしでもおいしいハンバーグです☆

材料(2人分)

  • ◎合いびき肉 180g
  • ◎切干大根 10g
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎生姜のすりおろし 約5g
  • ◎白味噌 約15g
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎卵 1/2個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水に戻して、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに◎を全て入れ、粘りがでるまでよくこねる。2等分して成型し、空気を抜いて真ん中をくぼませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中火で焼き色が付くまで焼く。ひっくり返して、裏面も中火で焼き色をつける。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、水を少量加えて弱火にし、フタをして、中まで火を通す。竹串を中央に挿して、出てくる肉汁が透き通れば出来上がり☆

きっかけ

ギャル曽根さんが、テレビで作っていた肉団子をヒントに考案したレシピです。

  • レシピID:1030003001
  • 公開日:2012/03/16
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その他のひき肉
料理名
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