離乳食初期 じゃがいものポタージュ風 レシピ・作り方

離乳食初期 じゃがいものポタージュ風
  • 5分以内
  • 100円以下
KUMA_berry
KUMA_berry
離乳食によくあるレシピ(^^;; 名前だけでも美味しそうに…

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらす。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしじゃがいもを柔らかく茹でる。竹串がスッと刺さったらOK
  3. 3 ジャガイモを茹でる間に粉ミルクを分量のお湯で溶かしておく。
  4. 4 茹でたじゃがいもをブレンダーでつぶし粉ミルクを加え再びブレンダーでよく混ぜる。
  5. 5 器に入れて完成!
  6. 6 *小分けに冷凍したジャガイモを使う場合。
    器にひとかけジャガイモを入れ少量の水を振りかけ電子レンジでチン!溶かした粉ミルクを少量ずつ加えよく混ぜる。
  7. 7 *粉ミルクの栄養成分が多少壊れてもOKという方
    ペースト状にしたジャガイモに溶かした粉ミルクを足しブレンダーで滑らかにしたものを蓋つき製氷器などで小分け冷凍し食べさせる時にチン!

きっかけ

じゃがいもを食べさせるために。。。

おいしくなるコツ

ブレンダーがあるとホント楽です!ない場合は、ジャガイモを裏ごしし、粉ミルクを少量ずつ加えながらその都度混ぜてください。 ジャガイモは1個分を茹でてペースト状にして蓋つき製氷器などで小分けに冷凍しておくと作るときにパパッと出来ちゃいます!

  • レシピID:1030002783
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ジャガイモ 粉ミルク ブレンダー
料理名
じゃがいものミルクのばし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2014/10/05 21:09
    離乳食初期 じゃがいものポタージュ風
    離乳食レシピありがとうございました(≧∇≦)
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/10/16 22:52
    離乳食初期 じゃがいものポタージュ風
    初めてじゃがいもに挑戦です!!
    食べてくれました〜
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/10/03 01:06
    離乳食初期 じゃがいものポタージュ風
    ちょっと量を増やして、隠し味に塩と醤油を少量入れてみました★
    久々のじゃがいもなのに、飲みました★
    大人でもおいしかったです◎
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/24 09:13
    離乳食初期 じゃがいものポタージュ風
    ちょっと量を調整して作ってみました★
    でも今日はごはん食べる気分じゃなかったみたいで…私が食べてみました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る