おだしが決め手♪茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れ沸騰寸前になったら昆布を取り出し、そのまま中火で5分沸騰させます
-
2
1に昆布を戻し、冷めるまで待ちます。
冷めたら昆布をのぞき、ざるで漉します。 - 3 人参は輪切りにしたものを型で抜きます
- 4 ほうれん草は2cm位に切り、しめじはいしづきを落としほぐします。ささみは細切りにします。
- 5 2に☆をいれます
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6
卵を別の器でほぐしてから5のボウルにざるで漉しながらいれます。
ゴムベラを使って根気よく。 - 7 耐熱性の器にしめじ、ささみを入れます
- 8 7に6を静かに入れ、ほうれん草とにんじんを入れます。
- 9 蒸し器に8を入れ沸騰させた湯で蓋をし、弱火で15分蒸します
きっかけ
卵が余っていて、温かいものが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
弱火は超弱火で良いです。 青菜はなんでもお好みで♪
- レシピID:1030002515
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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さー882011/11/25 06:12小松菜、とりもも肉を入れて、茶碗蒸し作りました。
おだしが決め手!感じましたよ~♪
優しいお味で、ホント温まりました~どうもありがと~♪
寒い時、温まりたい時どうぞ♪