山椒とたけのこご飯    レシピ・作り方

山椒とたけのこご飯   
  • 1時間以上
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
ごはんが少なくてもボリューム満点。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、ゆでたものをサイコロに切る。にんじんもサイコロに切る。油あげは、細切りにする。
  2. 2 わらびは、下味をつけたもの(砂糖、しょうゆ、みりん)を2センチくらいに切る。
  3. 3 米を洗い、1、2を入れ、しょうゆを加え炊き込みごはんで炊く。

きっかけ

春は必ずしておきたいので。

おいしくなるコツ

炊けたら、すぐ山椒の実を入れ、混ぜ、さんしょうの葉を飾るとよい香りがすごくします。わらびの炊き込みがおいしかったので、わらびをもっと入れたらよかったと思った。

  • レシピID:1030001498
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
山菜ごはん わらび たけのこ 野菜
料理名
山椒とたけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る