アレルギーっ子も一緒に食べられる♪お団子☆スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆米粉(上新粉でもOK) 100cc
- ☆塩 少々
- ☆粉末だし 小さじ1/2
- ☆水 70~80cc
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/2玉
- ソーセージ 4本
- 水 600cc
- 粉末だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 ボールに☆の材料を入れ、練りながら、手にくっつかないぐらいの柔らかさで、12~13等分のお団子にする。
-
2
小さめのお鍋にお湯を沸かし、お団子を入れて、茹でていく。
完全に上に浮いてきたら、すくって水で冷やす。 - 3 人参、玉ねぎ、ソーセージを薄くスライスする。
- 4 お鍋に水と粉末だしと醤油を入れ、③の具材を加えて煮込む。
- 5 沸騰して10分程度煮込んだら、お団子を加えて、塩コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
- 6 器にスープを入れ、青ネギを散らせる。
きっかけ
白玉粉の代用で、米粉を使ってお団子を作ってスープに入れてみました♪
おいしくなるコツ
お団子は使用する粉によって、水の分量が違ってくると思うので、調整しながら入れて下さいね。
- レシピID:1030000936
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ
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