アレルギーっ子も食べられる♪かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方

アレルギーっ子も食べられる♪かぼちゃパウンドケーキ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
18cmのパウンドケーキ型1コ分作れます。
しっとりして、美味しいですよ!

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 米粉 130cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 豆乳 100~120cc
  • 植物性マーガリン 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、皮も所々でいいので適度に剥いて、小さ目のサイコロサイズにカットして、レンジで2分熱しておく。
  2. 2 ボールに、全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ※大豆発酵マーガリンを使用すれば、乳アレの方も大丈夫ですね。
  3. 3 ②に、かぼちゃを加えて、さっくり混ぜる。
  4. 4 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  5. 5 180℃のオーブンで、約25分~30分ぐらい焼く。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦』抜きで、かぼちゃのしっとり米粉ケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

毎回ながら、使用する米粉によって、豆乳の量が違ってくるので、ホットケーキの生地より、 少し硬めぐらいを目安にして、調整してみて下さいね。 かぼちゃは潰してしまわず、ゴロゴロ入ってる感じがおススメです。

  • レシピID:1030004323
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
米粉のパウンドケーキ
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