アレルギーっ子も一緒に食べられる♪もっちもちピザ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪もっちもちピザ
  • 約1時間
ちびママ0627
ちびママ0627
チーズの代わりに、大豆マヨネーズを使用すれば、乳製品除去中でも食べられます。

材料(2~3人分)

  • 米粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 80cc~100cc
  • 小さじ1/2
  • ケチャップ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • お好みの具材 適量
  • ★とろけるチーズ 適量
  • ☆大豆マヨネーズ(代替)

作り方

  1. 1 ボールに、米粉とベーキングパウダーと塩を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 ①に、ぬるま湯とサラダオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 生地を取り出し、まな板にラップを敷いて、よくこねる。
    その後、ラップに包んで10~15分くらい冷蔵庫で生地をねかせる。
  4. 4 寝かしている間に、お好みの具材を切っておく。オーブンは180℃で予熱開始。
  5. 5 冷蔵庫から生地を取り出し、丸く薄めにのばしてから、オーブンで8~10分ぐらい焼く。
  6. 6 生地にケチャップを塗り、軽く塩コショウを振って、お好みの具材とチーズをのせる。
  7. 7 180℃のオーブンで、15分ぐらい焼く。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉と乳製品を使用せず、ピザを作ってみました!

おいしくなるコツ

100%米粉を使用するので、水分の調整をしながら少し硬めに生地を作っておくと、粘々せずに薄くのばせます。

  • レシピID:1030000496
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ピザ
料理名
ピザ
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