アレルギーっ子も一緒に食べられる♪もっちもちピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- ぬるま湯 80cc~100cc
- 塩 小さじ1/2
- ケチャップ 適量
- 塩コショウ 適量
- お好みの具材 適量
- ★とろけるチーズ 適量
- ☆大豆マヨネーズ(代替)
作り方
- 1 ボールに、米粉とベーキングパウダーと塩を入れて軽く混ぜる。
- 2 ①に、ぬるま湯とサラダオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
-
3
生地を取り出し、まな板にラップを敷いて、よくこねる。
その後、ラップに包んで10~15分くらい冷蔵庫で生地をねかせる。 - 4 寝かしている間に、お好みの具材を切っておく。オーブンは180℃で予熱開始。
- 5 冷蔵庫から生地を取り出し、丸く薄めにのばしてから、オーブンで8~10分ぐらい焼く。
- 6 生地にケチャップを塗り、軽く塩コショウを振って、お好みの具材とチーズをのせる。
- 7 180℃のオーブンで、15分ぐらい焼く。
きっかけ
アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉と乳製品を使用せず、ピザを作ってみました!
おいしくなるコツ
100%米粉を使用するので、水分の調整をしながら少し硬めに生地を作っておくと、粘々せずに薄くのばせます。
- レシピID:1030000496
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)ピザ
- 料理名
- ピザ
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