焼肉のタレで本格キムチ鍋 レシピ・作り方

焼肉のタレで本格キムチ鍋
ninamiki1124
ninamiki1124
ポイントは″焼肉のタレ″と″キャベツ″です♪甘みと辛味の幅が出て深みのある味に。もちろんあとはお好きな具材をどうぞ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごま油を熱し、豚バラを炒める。全体的に火が通ったら、
    水1200CC(鍋8分目位)を入れ沸騰させる。
  2. 2 灰汁がしっかり取れたら、キャベツを入れて煮込む。火が通ったら煮え難いものから順番に鍋の具材を入れていく。えのき、豆腐など…
  3. 3 味付けはキムチの素、味噌に加えて焼肉のタレ大さじ1を入れる。これで全然コクが違います。キムチ鍋の素を使うなら、少し水を多めに。
  4. 4 しっかり味が馴染んだら、最後にニラと溶き玉子、チーズを乗っけて蓋をして完成☆

きっかけ

韓国料理店のご主人に教えてもらったら、全然コクが違ったから。

おいしくなるコツ

隠し味に″焼肉のタレ″(何でもOK)を入れるだけで、全然コクが違います。味噌のまろやかさとタレの甘さ、キムチの辛さで深みのある味に。また白菜よりキャベツの方が煮込んだ時甘みがでます♪

  • レシピID:1030000268
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
料理名
キムチ鍋
ninamiki1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る