宮崎辛麺 レシピ・作り方

宮崎辛麺
  • 約10分
  • 300円前後
みおまま☆☆☆*
みおまま☆☆☆*
簡単調理で本格的な味!本場宮崎の辛麺を食べまくってきましたが、これを作りだしてからはもう家で満足してます★笑

材料(1人分)

  • 1ℓ
  • きねうち冷麺 1袋
  • 500ml
  • ★合挽ミンチ 100g
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★鶏がらスープ 大さじ1
  • ★ダシダ(牛だし粉末) 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ニンニク(乱切り) 5個
  • 中挽き唐辛子 お好みで※1辛=大さじ1
  • ニラ 30g
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 鍋に水1ℓを入れ、沸騰したらきねうち冷麺を袋の表示時間通りに茹で、ザルにあげる。
  2. 2 別の鍋に水500mlを入れ、中火で沸騰させる。
  3. 3 ★を全て入れ中火で沸騰するまで煮る。
  4. 4 ミンチが煮えたら中挽唐辛子をお好みの量加える。
    目安:大さじ1が1辛
  5. 5 ニラを加え、沸騰したら溶き卵を回し入れ、卵が煮えて浮いてきたら完成。

きっかけ

宮崎の大好きな辛麺屋さんが遠く、どうしても食べたくて作ったのがきっかけ。私は砂糖の代わりに甜菜糖を使っています。

おいしくなるコツ

ダシダが無ければ鶏がらスープで代用出来ます。ダシダは業務用スーパーなどで手に入ります。

  • レシピID:1020018694
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理冷麺ラーメンスープ・つけだれその他の麺その他のラーメン
みおまま☆☆☆*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る