宮崎辛麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 1ℓ
- きねうち冷麺 1袋
- 水 500ml
- ★合挽ミンチ 100g
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★鶏がらスープ 大さじ1
- ★ダシダ(牛だし粉末) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★ニンニク(乱切り) 5個
- 中挽き唐辛子 お好みで※1辛=大さじ1
- ニラ 30g
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 鍋に水1ℓを入れ、沸騰したらきねうち冷麺を袋の表示時間通りに茹で、ザルにあげる。
- 2 別の鍋に水500mlを入れ、中火で沸騰させる。
- 3 ★を全て入れ中火で沸騰するまで煮る。
-
4
ミンチが煮えたら中挽唐辛子をお好みの量加える。
目安:大さじ1が1辛 - 5 ニラを加え、沸騰したら溶き卵を回し入れ、卵が煮えて浮いてきたら完成。
きっかけ
宮崎の大好きな辛麺屋さんが遠く、どうしても食べたくて作ったのがきっかけ。私は砂糖の代わりに甜菜糖を使っています。
おいしくなるコツ
ダシダが無ければ鶏がらスープで代用出来ます。ダシダは業務用スーパーなどで手に入ります。
- レシピID:1020018694
- 公開日:2024/02/19
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