バター香る!肉厚しいたけステーキ レシピ・作り方

バター香る!肉厚しいたけステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
niko_smile
niko_smile
バターが香る肉厚のしいたけステーキです!
洋食にも和食にも合います。
バーベキューやキャンプ、お弁当のおかずやおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 椎茸(肉厚) 4個
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • フランス産バター 15g
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/3?
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを取る。汚れをふき取る。
    十字に切り込みを入れる。
    フライパンにフランス産バターと、おろしにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、椎茸を入れ焼く。(中火)
  2. 2 少し焼き色がついてきたら、ひっくり返して、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
    鍋肌から醤油を入れ絡ませる。
    塩、胡椒で味を整えたら完成です。
    お好みで一味をかけてお召し上がりください

きっかけ

フランス産バターレシピキャンペーンに参加! バターの風味と秋の味覚を楽しめる1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

焦がさないように焼く。 醤油を入れてからは長く火にかけないようにする。 (焦げるため)

  • レシピID:1020018448
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
簡単 節約 しいたけ バター
料理名
しいたけステーキ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る