かぼちゃと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

かぼちゃと茄子の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
甘いかぼちゃに合うように少し酸味をきかせました!素揚げしてもさっぱりと食べられる南蛮漬けです!お弁当にも◎

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 茄子 2本
  • ☆水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆カンタン酢 大さじ3
  • 揚げ油 フライパン1cm

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、薄く切る。
    茄子はヘタを取り、縦半分に切る。
    容器に☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、レンジで600W2分チンする。
  2. 2 フライパンに1cmほどの油を入れ、熱し、茄子を皮側から入れ、両面素揚げする。
    かぼちゃも入れ、ほんのりきつね色になるまで素揚げする。菜箸が刺さればOK!
  3. 3 2をキッチンペーパーを敷いたバットの上に乗せて、油を切る。
    1の調味料に入れ、浸かるように平らに並べる。
    冷蔵庫で30分〜冷やす。
  4. 4 お好みでしそや大根おろしを乗せてお召し上がりください!

きっかけ

かぼちゃレシピキャンペーンにも参加! 家にあった茄子と合わせて1品作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄く切る。 きつね色になるまで揚げる。 揚げたらキッチンペーパーの上で油を切る。 調味料液はレンチンする。 浸かるように平らに並べ、冷やす。

  • レシピID:1020018411
  • 公開日:2023/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食その他の南蛮漬けかぼちゃ
関連キーワード
簡単 節約 かぼちゃ 茄子
料理名
かぼちゃと茄子の南蛮漬け
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る