パプリカとバジルのキーマカレー(2人分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個(200g)
- トマト(ホール缶) 100g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 少々
- ガラムマサラ 小さじ1
- ディルパウダー 少々
- オールスパイスパウダー 少々
- セージパウダー 少々
- カルダモン 小さじ1/4
- チンピパウダー 少々
- スターアニスパウダー 少々
- 牛豚合い挽き肉 250g
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 赤パプリカ(1cm角) 1/2個
- スィートバジル 4枚
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程蒸し煮する。
- 3 トマトを加えて、潰しながら水気がなくなるまで炒める。
- 4 人参、ヨーグルトを加えて、それぞれ水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 挽き肉を加えて炒める。
- 7 水を加えて混ぜ合わせ、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして煮る。途中、砂糖、醤油を加えて、適量な水分になるまで15分程煮る。
- 8 最後に火を止めて、赤パプリカ、バジルを混ぜ合わせたら、できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません