パプリカとバジルのキーマカレー(2人分) レシピ・作り方

パプリカとバジルのキーマカレー(2人分)
  • 1時間以上
gori57
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キーマなので旨いのは間違いないが、いまいち特徴に欠けた・・・

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個(200g)
  • トマト(ホール缶) 100g
  • 人参(すりおろし) 中1/4本
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • レッドチリパウダー 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 少々
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ディルパウダー 少々
  • オールスパイスパウダー 少々
  • セージパウダー 少々
  • カルダモン 小さじ1/4
  • チンピパウダー 少々
  • スターアニスパウダー 少々
  • 牛豚合い挽き肉 250g
  • 100ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 赤パプリカ(1cm角) 1/2個
  • スィートバジル 4枚

作り方

  1. 1 中火でオリーブオイルを熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを炒める。
  2. 2 玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程蒸し煮する。
  3. 3 トマトを加えて、潰しながら水気がなくなるまで炒める。
  4. 4 人参、ヨーグルトを加えて、それぞれ水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  6. 6 挽き肉を加えて炒める。
  7. 7 水を加えて混ぜ合わせ、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして煮る。途中、砂糖、醤油を加えて、適量な水分になるまで15分程煮る。
  8. 8 最後に火を止めて、赤パプリカ、バジルを混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

ベランダ菜園の自家製スィートバジルを使って。

  • レシピID:1020018337
  • 公開日:2023/07/04
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カテゴリ
スパイスカレーバジルパプリカその他のひき肉
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