しめじのチキンカレー(2人分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- マスタードシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小1片
- しょうが(みじん切り) 小1片
- 玉ねぎ(スライス) 1個(200g)
- トマト(ホール缶) 100g
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
- レッドチリパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1/4
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- しめじ 50g
- がらスープ 200ml
- 醤油 小さじ1/2
- オールスパイスパウダー(仕上げ) 小さじ1/2
- セージパウダー(仕上げ) 小さじ1/4
- ディルパウダー(仕上げ) 小さじ1/4
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 別のフライパンで、塩・コショー適量(分量外)を振った鶏肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら、取り出して、一口大に切っておく。
- 7 鶏肉を焼いたフライパンで、しめじを中火で炒める。
- 8 5に、6、7を加えて中火で炒める。
- 9 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして30分程度煮る。
- 10 15分程度煮たら醤油を加え、最後に仕上げのパウダースパイスを混ぜ合わせて、できあがり。
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