簡単!白菜ツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白菜(葉の柔らかい部分) 300g
- ツナ 1缶
- 塩 小さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- ☆オリーブ油 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 白菜の葉の柔らかい部分を使います!食べやすいように千切りにし、ボウルに白菜と塩を入れ、全体に馴染むように混ぜ合わせて、10分程放置します。
-
2
水分が出てくるので、溜まった水をよく切って、白菜をギュッと絞ってください。
塩味が気になる方は、一度洗い流し、水気をよく切って絞ってください。 - 3 ツナ缶の油を切って、ボウルに入れ、☆を入れ、よく混ぜ完成です!
きっかけ
白菜の消費に、和食にも洋食にも合う1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
塩を馴染ませて、水気をよく切る。 この手間を省くと、時間が経った時に水っぽくなります。
- レシピID:1020018060
- 公開日:2023/01/14
関連情報
- 料理名
- 白菜ツナマヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食にも洋食にも合うサラダです。