野沢菜天茶漬け レシピ・作り方

野沢菜天茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
野沢菜漬けを天ぷらにして、天ぷらに合うように
出汁とめんつゆを合わせました。
サラサラと食べられる1品です。

材料(2人分)

  • ☆出汁 400ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 野沢菜漬け 70g
  • ★天ぷら粉 大さじ2
  • ★水 大さじ3
  • フライパン2cm肌
  • ご飯 240g(一人前120〜130g)

作り方

  1. 1 野沢菜は食べやすい大きさに切る。
    ☆を鍋に入れ、中火で温める。
    湯気が立ってきたら6分程加熱する。
  2. 2 ボウルに★を混ぜ合わせる。
    野沢菜を絡ませる。
    フライパンに油を入れ、熱し、菜箸を入れプツプツと泡が立ったら、野沢菜を入れ、衣が固まるまで中火で揚げる。
  3. 3 器にご飯を盛り、出汁を注ぎ、野沢菜天ぷらを乗せたら完成です!
    お好みで柚子やわさびを乗せてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫にあった野沢菜漬けを消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣がサクッと固まるまで揚げる。 揚げ油は、胃もたれしにくく、サクッと揚がる 米油がおすすめです! 揚げたら、ペーパーの上に乗せ、油を切ってください!

  • レシピID:1020018057
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け300円前後の節約料理簡単夕食めんつゆ天ぷら
関連キーワード
野沢菜 お茶漬け 天ぷら めんつゆ
料理名
野沢菜天茶漬け
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る