野沢菜天茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野沢菜は食べやすい大きさに切る。
☆を鍋に入れ、中火で温める。
湯気が立ってきたら6分程加熱する。 -
2
ボウルに★を混ぜ合わせる。
野沢菜を絡ませる。
フライパンに油を入れ、熱し、菜箸を入れプツプツと泡が立ったら、野沢菜を入れ、衣が固まるまで中火で揚げる。 -
3
器にご飯を盛り、出汁を注ぎ、野沢菜天ぷらを乗せたら完成です!
お好みで柚子やわさびを乗せてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫にあった野沢菜漬けを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣がサクッと固まるまで揚げる。 揚げ油は、胃もたれしにくく、サクッと揚がる 米油がおすすめです! 揚げたら、ペーパーの上に乗せ、油を切ってください!
- レシピID:1020018057
- 公開日:2023/03/27
関連情報
- 料理名
- 野沢菜天茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁とめんつゆを合わせました。
サラサラと食べられる1品です。