うちのマファール (麻花見) よりより レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- BP 2g
- 塩 ひとつまみ
- ラカントS(きびとう) 50g
- ごま油 15g
- 水 100g
作り方
-
1
ビニール袋に
強力粉
薄力粉
ラカントS
塩
BPを入れて
袋の口を閉めて、振りながら全体を混ぜる -
2
ごま油と水を入れて
粉っぽさがなくなるまで
袋をモミモミして混ぜる -
3
袋ごと手のひらなどを使い
畳んで伸ばすを袋の中で繰り返す -
4
畳んだり伸ばしたりを繰り返して
生地が均一になってきたら
空気を抜いて
しっかり口をとじて、冷蔵庫で30分ほどねかす -
5
冷蔵庫から出したら
作業台に打粉(分量外)を振り
生地にも打粉をして
5ミリほどの厚さにのばす - 6 巾1cmくらいに包丁やカード、ピザカッターなどで松葉のようにカットする
- 7 2本をくるくるねじったら
-
8
Uの字にして
くるくるねじって
端っこをぎゅっとつまんで閉じる -
9
よりよりよったら
揚げ油(分量外)を150℃から160℃に熱する -
10
低温のままきつね色にカリっとするまで揚げる
ひっくり返しながら
焦げ付かないよう注意 -
11
カリっと揚がるまで
かなり時間がかかりますが、低温で根気よく揚げるのがコツ
油を切って
出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
adriablue
ただの料理好き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
よりよりをおうちで再現してみました