うちのマファール (麻花見) よりより レシピ・作り方

うちのマファール (麻花見) よりより
  • 1時間以上
  • 100円以下
adriablue
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中華菓子であり、長崎でも親しまれているお菓子
よりよりをおうちで再現してみました

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 150g
  • BP 2g
  • ひとつまみ
  • ラカントS(きびとう) 50g
  • ごま油 15g
  • 100g

作り方

  1. 1 ビニール袋に
    強力粉
    薄力粉
    ラカントS

    BPを入れて
    袋の口を閉めて、振りながら全体を混ぜる
  2. 2 ごま油と水を入れて
    粉っぽさがなくなるまで
    袋をモミモミして混ぜる
  3. 3 袋ごと手のひらなどを使い
    畳んで伸ばすを袋の中で繰り返す
  4. 4 畳んだり伸ばしたりを繰り返して
    生地が均一になってきたら
    空気を抜いて
    しっかり口をとじて、冷蔵庫で30分ほどねかす
  5. 5 冷蔵庫から出したら
    作業台に打粉(分量外)を振り
    生地にも打粉をして
    5ミリほどの厚さにのばす
  6. 6 巾1cmくらいに包丁やカード、ピザカッターなどで松葉のようにカットする
  7. 7 2本をくるくるねじったら
  8. 8 Uの字にして
    くるくるねじって
    端っこをぎゅっとつまんで閉じる
  9. 9 よりよりよったら
    揚げ油(分量外)を150℃から160℃に熱する
  10. 10 低温のままきつね色にカリっとするまで揚げる

    ひっくり返しながら
    焦げ付かないよう注意
  11. 11 カリっと揚がるまで
    かなり時間がかかりますが、低温で根気よく揚げるのがコツ

    油を切って
    出来上がり

きっかけ

友人宅ていただいた味が忘れられなくて作ってみました

おいしくなるコツ

低温でじっくりカリカリになるまであげること

  • レシピID:1020017830
  • 公開日:2022/10/09
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その他の中華料理
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