枝豆入り!和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

枝豆入り!和風豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
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枝豆×豆腐×鶏ひき肉で、高タンパク質・ヘルシー!
小さく成形すればお弁当にも◎
ポン酢をかけても食べていただける味付けにしました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで
    レンジ500Wで2分チンする。
    ボウルにひき肉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、粘りが出るまでこねる。
  2. 2 粘りが出てきたら、豆腐、生姜、枝豆、醤油を入れて更にこねる。
    片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 3 2等分にして成形する。
    成形する際に、空気を抜くようにして丸く成形する。
    お弁当に入れる場合は、少し小さめに成形してください!
  4. 4 フライパンに油を少々入れ熱し、成形したハンバーグを入れ、中火で少し焦げがつくまで焼く。
    ひっくり返して、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。5〜6分。
  5. 5 お弁当サイズの場合は、上記時間より早く火が通ると思うので、様子を見ながら火を止めてください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、メインになるボリュームのある1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気を良く切る。 ひき肉は粘りが出るまで良くこねる。 空気を抜くようにして丸く成形する。 片面を焼き色がつくまで焼いて、ひっくり返して 水を入れて蒸し焼きする。 はじめは中火で!パチパチしてきたら弱火にして下さい。

  • レシピID:1020017733
  • 公開日:2022/08/18
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理枝豆鶏ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
簡単 節約 ハンバーグ お弁当
料理名
枝豆豆腐ハンバーグ
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