白だしで簡単!大阪名物!肉吸い レシピ・作り方

白だしで簡単!大阪名物!肉吸い
  • 約30分
  • 500円前後
niko_smile
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関西で食べたあの味をおうちで再現!あっさりしているけど豆腐入りでボリュームのある肉吸いです!
※2人前はどんぶり2杯分になります。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉は食べやすい大きさに、ねぎは青い部分のみ使用!斜めに切る。
    水を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2 牛肉を入れ中火で5分煮る。
    その際にアクが出るのでこまめに丁寧に取ってください。
  3. 3 ☆の調味料を入れ更に中火で3分煮ます。
    一度火を止め、豆腐を手でちぎりながら入れ(崩れる事があるので大きめの方が◎)更に中火で3分煮ます。
  4. 4 ねぎを入れ中火で2分煮て完成!
    味を見て薄かったらお塩で調節してください。
    ゆずの皮や七味(一味)を入れても美味しく召し上がれます!

きっかけ

大阪に旅行に行った時、初めて「肉吸い」を食べ肉吸いの存在を知りました。 美味しいな!と思ったので家で再現出来ないかと思い試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

牛肉の灰汁をしっかり取る。 具材・調味料を入れたら上記記載されている時間煮る。

  • レシピID:1020017459
  • 公開日:2022/03/25
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カテゴリ
牛肉薄切り絹ごし豆腐500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
牛肉 簡単 節約 豆腐
料理名
肉吸い
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