鶏レバーとネギの炒め煮 レシピ・作り方

鶏レバーとネギの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
ご飯が進む。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青ネギを3cm幅にぶつ切りにする。
  2. 2 鶏レバーは食べやすい大きさに切って、油跳ね防止のためキッチンペーパーで水分を取る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ強火にし、油が十分熱せられたら、にんにく(お好みで)と②のとりをいれ、1分ほど強火で炒め、しょうがと醤油を入れ3分ほど炒める。
  4. 4 酒を入れ蓋をして、弱めの中火にして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 レバーに菜箸を刺して、中まで火が通っているか確認する。(まだならもう少し蒸し焼き)
  6. 6 火が通っていたら、強火にして水分を飛ばしながら炒め煮る。
  7. 7 水分が少なくなったらネギを加えサッと炒め合わせる。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

  • レシピID:1020017017
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
料理名
鶏レバー炒め
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