スープジャーであったかしみしみ大根。おでん風 レシピ・作り方

スープジャーであったかしみしみ大根。おでん風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
スープジャーを使うとガス代も節約でき,ふきこぼれや焦がす心配もなく便利です。

材料(1人分)

  • ゆで卵 1個
  • 大根 80g(ぶつ切り2cm分)
  • 豚バラ薄切り肉 30g
  • おさかなのソーセージ 1本
  • 250cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こんぶ又は塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    (冷蔵庫から取り出した直後の卵のカーブがゆるやかな方に針で穴を開け、熱湯から10分茹で、冷水にとり急冷する)
  2. 2 大根は1cm幅のイチョウ切り、豚バラは2cm幅、おさかなのソーセージは3つに切る。
  3. 3 鍋に水250ccと大根を入れ沸かす。
    沸騰したら顆粒だしとしょうゆを各小さじ1入れる。
    豚肉とソーセージを入れ、豚肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 スープジャーにゆで卵を入れ、その上に③を汁ごと入れ、塩昆布を入れ、熱いうちに蓋を閉める。
  5. 5 1時間後には大根も煮えてます。
    3時間以上おくと、ゆで卵にも味がしみます。

きっかけ

リサイクルショップで新品のスープジャーを買いました。

  • レシピID:1020017015
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープジャー大根の煮物ゆで卵ソーセージ・ウインナーおでん
関連キーワード
簡単 ランチ お弁当 節約
料理名
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る