味付け簡単♪定番牛丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉(牛薄切り肉or牛小間肉など) 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- ○かつお出汁 150ml
- ○酒 大2
- ○みりん 大2
- ○砂糖 大1
- ○醤油 大2
- (お好みで)紅生姜 3つまみ
- 温かいごはん 2〜3人前分
作り方
- 1 ボウルに○を入れて、混ぜる
- 2 玉ねぎを、薄めのくし切りにする
- 3 1、玉ねぎ、牛肉(牛薄切り肉or牛小間肉など)を鍋に入れ、中火にかける
-
4
フツフツしてきたら、アクを取り除き、中火〜強めの弱火で煮込む
煮汁が1/2になったら、火を止める -
5
丼皿に温かいごはんを盛りつけ、4を上に盛りつける
*かける煮汁の量はお好みで調整してね♡
(お好みで)紅生姜を添えて、完成です^^
きっかけ
煮込むだけの簡単夕食です♪簡単だけど、家族に大好評☆
おいしくなるコツ
程よく煮汁を飛ばすと、味がよく染み込みます♪
- レシピID:1020016832
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- 料理名
- 味付け簡単♪定番牛丼
レポートを送る
8 件