ホームベーカリーでマリトッツォ レシピ・作り方

ホームベーカリーでマリトッツォ
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
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一時発酵までホームベーカリーにお任せの
楽ちんパン作り
フルーツはお好みで
いちご、バナナ、キウイなんでもok
8個分できます

材料(4人分)

  • 強力粉 210g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • とき卵1個分 30gは生地へ残りは照り用
  • 牛乳 130g
  • バター 30g
  • (生クリーム+砂糖) 300cc+大さじ1
  • いちご 8粒
  • ノンウエットシュガー 少々

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、
    とき卵30g
    バター
    ホームベーカリーの内釜に入れて
    生地作りモードにして
    スイッチオン
  2. 2 生地が出来たら

    シートの上に取り出し
    8等分に切り分ける
  3. 3 クルクルと丸めてとじ目を下にして天板に並べる
  4. 4 ふんわりラップをかけて15分ベンチタイム
  5. 5 ベンチタイム後
    軽く生地を押さえてガスを抜き
    キレイに丸め直して並べる

    二次発酵 40℃で30分ほどおく
  6. 6 二次発酵でさきほどより
    ひとまわりふっくらしました

    オーブンは
    190度に余熱をしておく
  7. 7 きれいにとき卵を塗ったら
    190度に余熱したオーブンで
    10分ほど焼く

    オーブンによって個体差があるので
    10-12程度で様子を見てくださいね
  8. 8 こんがり焼き目がついたらok

    網の上で粗熱をとります
  9. 9 生クリームと砂糖合わせて硬めに泡立てて
    切り込みをいれた生地に詰めて
    表面をパレットナイフで平にしてお好みで苺やフルーツを貼って、ノンウエットシュガーをかけて出来上がり
  10. 10 フルーツは無しでクリームだけでもOKです

    バナナやキウイ、クリームの中にジャムを入れても美味しくいただけます

きっかけ

snsでブームになっているマリトッツォを作ってみました

おいしくなるコツ

生クリーム200ccに水切りヨーグルトを100g混ぜても カロリーオフで美味しくいただけます

  • レシピID:1020015870
  • 公開日:2021/05/11
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カテゴリ
ブリオッシュ生クリーム
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