おいしくて簡単。えのきの煎餅風 レシピ・作り方

おいしくて簡単。えのきの煎餅風
  • 5分以内
  • 100円以下
η
η
材料少なめ。お煎餅並みにバリッバリ硬くて美味しいです^^
フライパンと菜箸とお皿と調理バサミがあれば作れます。

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 片栗粉 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • メープルシロップ(砂糖でも可) 大さじ1
  • すりおろし生姜(チューブで可) 小さじ1

作り方

  1. 1 全材料。
  2. 2 調理バサミで根元をカットしたえのき(包丁で切っても勿論大丈夫です!)と片栗粉をフライパンに入れる。
    ↑フライパン上で混ざるので直接入れてOK。
  3. 3 中火で焼きながら菜箸で5等分程に成形。表裏2分ずつ位。
    ↑水気を飛ばして平べったくするイメージ。
  4. 4 (3を火を付けたまま放置してる時間で←焼き加減のチラ見はしてください)めんつゆ・メープルシロップ・生姜を混ぜる。
  5. 5 焼けたえのきを4の液に沈める。一瞬潜らせるだけで美味しいですし、長時間漬け込んでも美味!

きっかけ

とっても簡単で家族に大好評でしたのでシェア!

おいしくなるコツ

メープルシロップは代わりにお砂糖で全然OK〇 とろっと自然な甘みが出せるので私は料理にメープルシロップを多用しております。

  • レシピID:1020015782
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみそばつゆ・そうめんつゆめんつゆせんべい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る