素揚げなし!薩摩揚げの酢豚風 レシピ・作り方

素揚げなし!薩摩揚げの酢豚風
  • 約10分
  • 300円前後
g_rikemamu
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お肉の代わりに薩摩揚げを使った酢豚風です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いたら乱切りにし、水洗いし水気を切らずに耐熱容器に入れてふんわりラップして600wで2分加熱します。
  2. 2 ピーマン、パプリカ、筍は乱切りにします。
    薩摩揚げ、椎茸(事前に水で戻した物)は4等分にカットします。
  3. 3 フライパンに多めの油しき、人参、パプリカ、ピーマン、薩摩揚げ、筍、椎茸を入れて炒めていきます。
  4. 4 ある程度、全体的にしんなりしてきたら一旦取り出します。
  5. 5 フライパンに椎茸の戻し汁、ケチャップ、鶏ガラスープの素、カンタン酢、りんご酢を入れて混ぜながら加熱していきます。
  6. 6 そこに先程、炒めた具材を入れて混ぜながら炒めます。
  7. 7 水溶き片栗粉作ったら、一旦火を止めて回し入れ、また火をつけてよく混ぜていきます。
  8. 8 最後にごま油を回し入れて全体をざっくり混ぜたら完成です!

きっかけ

薩摩揚げでも美味しいよ!と叔母から聞いたので作ってみました!

おいしくなるコツ

具材を炒める時に油を多めに炒めると具材の色合いが綺麗になりますよ!

  • レシピID:1020015089
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
さつま揚げ簡単夕食酢豚
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