◤電鍋レシピ◢ 短時間でふっくら黒豆 ★おせち料理 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
黒豆の欠けているものなどを取りのぞき、水でさっと洗って水気をきる
※ザルなどに入れて、ざぶざぶ洗ってしまうと、黒豆の表面も傷やシワができる原因となるため、やさしく取り扱いましょう - 2 耐熱ビニール袋(ジャッパー付きのもの)に、[★]の材料をすべて入れ、袋の中身をゆすって、よく混ぜる
- 3 袋の空気を抜き、ジャッパーで口をしっかり閉じて、つけおきする[半日程度]
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4
電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットした上に[3]をのせ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約1時間] -
5
★ポイント
スチームプレートの上に、ステンレス製の穴あきボウルをのせてから袋をのせると安定感がでます - 6 炊飯レバーが上がったら、袋をゆすって中身を混ぜる
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7
外釜に外水②を注ぎ、炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約1時間]
*硬めの豆がお好みの方は、外水の量を半量くらいに減らし、硬さを確認しながら外水を追加してきましょう - 8 炊飯レバーが上がったら、袋の口を開き、きび砂糖②を加え、袋をゆすって混ぜる
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9
★ポイント
きび砂糖を加える前に、豆の硬さを確認しましょう
お好みの柔らかさになっていない場合は、きび砂糖②を加える前に、外水を加え、追加加熱しましょう -
10
再び袋の口をしっかり閉じたら、外釜に外水③を注ぎ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約30分]
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
電鍋の特長を活かして、加熱時間を短く、仕込んだ日当日でも柔らかい黒豆が食べれるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
■黒豆をぬるま湯と調味料につけておくことで、加熱時間が短くても柔らかく、しっかり味が染み込みます ■外水①〜③ときび砂糖①②をまとめて、ほったらかしで調理完了することも可能ですが、段階的に手間を加えることで、むらのない黒豆に仕上がります
- レシピID:1020014744
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください