タルトタタン18cm丸型 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- りんご4つ割り+グラニュー糖 7-8個分+20g
- バター 40g
- <カラメル>
- グラニュー糖+水+バター 80g+20g+20g
- <パートブリゼ>
- 薄力粉+バター 100g+50g
- 卵黄+水 1こ+20g
作り方
-
1
パートブリゼをつくる
冷えた薄力粉と冷えたバターを刻んだものと合わせて
指ですり合わせる
卵黄と水を混ぜたものを加えて
ひとまとまりにしたら
ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かす -
2
カラメルを作る
鍋にグラニュー糖80gと水20gを入れて加熱
フライパンの中をかき混ぜないでおく
焦げてきたら目を離さず
ゆすりながら様子を見る -
3
焦げめがついてきても混ぜないのがコツ
鍋をゆするくらいで。 -
4
焦げてきたら
火から下ろしてバターを投入
よくかき混ぜて
バターを乳化させる - 5 カラメルを型に流し入れておく
-
6
りんごを皮をむいて4等分にして合計1キロにし
グラニュー糖20gをまぶしてフライパンに入れる -
7
鍋に
バター40gを投入して
中火で焼く - 8 りんごから水分が出てくるくらい煮る
-
9
りんごは中まで火が通らなくても外側さえ柔らかくなるくらいでOK
型に敷き詰めて
180度のオーブンで40分焼く -
10
焼きあがったら
りんごを押さえてカラメル液と馴染ませる - 11 パートプリゼを型より少し大きめにのばして敷き詰める
-
12
表面に蒸気がぬけるように包丁で切り目をいれて
200度のオーブンで30分 - 13 焼き上がり、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おくとより美味しくいただけます
-
14
型から外れない場合、湯煎で底面だけ温めると外れやすい
切り分けていただきます
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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りんごは皮をむいて芯を取った状態で1キロから1.2キロ、たっぷり型に詰めます
りんごの数は7個から8個くらいがめやすです