◤電鍋レシピ◢ 冬瓜と鶏肉のスープ[冬瓜鶏肉湯] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 冬瓜と鶏肉のスープ[冬瓜鶏肉湯]
  • 約30分
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
冬瓜が手に入ったら作ってみよう!簡単レシピ
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4〜5人分)

  • ★鶏肉鶏肉*お好みの部位[ぶつ切り] 500g
  • ★とうがん(冬瓜)[3cm角切り] 500g
  • ★しょうが[皮付き薄切り] 5枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★内水(内釜に注ぐ水) 600ml
  • 外水(外釜に注ぐ水) 2カップ(360ml)
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • 香菜、ねぎなど(トッピング) お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉にたっぷりの熱湯(分量外)をかけ、軽く洗う
  2. 2 電鍋の内釜に[★]の材料をすべて入れる
  3. 3 外釜に外水を注ぎ、[2]と外蓋をセットし、炊飯レバーを下げる
  4. 4 炊飯レバーが上がったら、塩・こしょうで味をととのえる
    お好みで、香菜やねぎなどをトッピングする
    〜完成〜

きっかけ

冬瓜を使って、おうちで台湾を楽しみたいと思いレシピにおこしました。

おいしくなるコツ

■鶏肉の代わりに豚肉(スペアリブなど)や冬瓜の代わりに大根を使うと、台湾料理を代表する薬膳スープ「排骨湯」風に仕上がります ■お好みでねぎやにんにくを入れて煮込んだり、アレンジを楽しめます

  • レシピID:1020014569
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の鶏肉料理その他のスープ野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
大同電鍋 台湾料理 とうがん 冬瓜
料理名
冬瓜と鶏肉のスープ
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2022/04/09 19:39
    ◤電鍋レシピ◢ 冬瓜と鶏肉のスープ[冬瓜鶏肉湯]
    本当に美味しいスープです。
    いくらでも食べられます
    ^_^
  • aすたいる
    aすたいる
    2021/09/29 21:03
    ◤電鍋レシピ◢ 冬瓜と鶏肉のスープ[冬瓜鶏肉湯]
    とっても美味しくいただきました♪
    ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る