ボリュームたっぷり☆照り焼きチキンサンド☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はまな板の上にのせ、めん棒で軽く叩く。両面に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
- 2 玉ねぎは繊維を断つ向きで1cm幅の輪切りにする。レタスはバンズの大きさに合わせて切っておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏肉を約焼く。
- 4 焼き色がついたら裏返し、玉ねぎも同じフライパンで焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 約3分蒸し焼きにしたところで、鶏肉にに火が通っているか確認する。菜箸をさしてみて肉汁が透明だったらOK。赤い場合は更に蒸し焼きにして火を通す。
- 6 弱火にし、キッチンペーパーでフライパンの油分や汚れを拭き取り、@を加える。スプーンでタレを回しかけながら火にかける。タレが良く絡んだら火を止める。
- 7 バンズをトースター1000wで1分焼き温める。
- 8 バンズを皿に取り、半量のレタスを敷き、その上に鶏肉と玉ねぎをのせる。マヨネーズを絞り、更にレタスをのせバンズで挟んで出来上がり。
きっかけ
自宅でハンバーガーを食べたかったときに、ハンバーグを作るのは手間だったので、簡単に照り焼きチキンにしました。
おいしくなるコツ
タレがよく絡むよう、鶏肉に片栗粉をまぶしています。弱火でタレを回しかけながら日にかけるので更にタレが絡みやすくなります。
- レシピID:1020013563
- 公開日:2020/04/01
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michi*yu2020/04/17 19:00こってり甘辛ダレで美味しく頂きました。
レシピ参考にさせて頂きました。