白菜の生姜醤油あえ レシピ・作り方

白菜の生姜醤油あえ
  • 約15分
  • 100円以下
簡単が一番!
簡単が一番!
母が昔から作っている料理

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜の硬い部分は斜めに切り、柔らかく部分はザク切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
    沸騰したら、硬い部分を入れる。
  3. 3 1分程したら柔らかい部分を加えて茹でる。
  4. 4 全体が柔らかくなるまで茹でたら、ザルに上げて、さえ箸で押さえつけながら箸で水気を絞る。
  5. 5 ④を更に盛り、めんつゆ・しょうがを加え、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

母が調理中に隣でレシピ作成中

  • レシピID:1020011641
  • 公開日:2017/11/06
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