エコレシピ☆スイカの皮の漬物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- スイカの皮 6分の1切れ
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 香醋 小さじ1
作り方
- 1 スイカの皮は固い緑の部分をピーラーでむきます。赤いところは色がきれいなので残ってても良いです。
- 2 5ミリ幅に切り、塩を揉み込み1時間ほどおいてから、さっと洗い水気を絞ります。
- 3 ポリ袋にしぼったスイカの皮を入れ、醤油と香醋を入れて揉み込みます。冷蔵庫で2,3時間置いたら食べられます。
きっかけ
スイカの皮のゴミを減らしたくて。
おいしくなるコツ
香醋ではなく、お好きなお酢でも良いです。刻み生姜を加えても美味しいです。
- レシピID:1020011138
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- スイカの皮の漬物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
毎日納豆2022/08/17 19:10余す事なく食べきれて良かったです!レシピありがとうございました!
-
ウキウキるんるんkitchen2019/08/17 08:36ぷぎゅさん♬ おはようございます♡
塩昆布も足してみました!
節約レシピ良いですね♡ -
ウキウキるんるんkitchen2019/08/11 13:25節約になってとっても感激です♡
御馳走さまでした♡ -
chob11292018/08/21 07:58スイカの皮、初めて活用しました(^o^)栄養もあるらしいので良いですね♪