金柑ジャム レシピ・作り方

金柑ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷぎゅ
ぷぎゅ
ほろ苦い金柑にはちみつを加えてコクを出しました。パンやヨーグルトに使ってもいいし、お湯を注いで金柑茶にしてもおいしいです。

材料(約10人分人分)

  • 金柑 350g
  • 砂糖 140g(金柑の40%)
  • はちみつ 大さじ3
  • 350ml
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 金柑の実を洗ってへたを取り冷凍します。
  2. 2 米のとぎ汁でゆでこぼします。
    ゆでると青みがかったのも黄色になります。
  3. 3 あく抜きとともに汚れも浮いてきます。皮が少し破れかかったらざるに上げ、よく洗って汚れを取ります。
  4. 4 四分の一に切って種をはずし、細く刻みます。
    種は切っちゃうと取りにくいので先に縦方向に切ると取りやすいです。
  5. 5 鍋に刻んだ金柑と水を入れ火にかけます。沸騰したら中火にしてあくを取ります。
    20分ほど煮たら、砂糖を2回に分けて入れます。
  6. 6 あくをとりつつ弱火で20分ほど煮ます。
    仕上げにはちみつを大さじ3くらい入れて中火で煮詰めます。

きっかけ

自宅の庭の金柑の実を有効利用。

おいしくなるコツ

市販のあまい金柑の場合は洗うだけでも良いです。(2021.05.08)最初の工程を修正しました。

  • レシピID:1020009014
  • 公開日:2015/04/07
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