簡単煮るだけ!きくらげとごぼうの中華スープ レシピ・作り方

簡単煮るだけ!きくらげとごぼうの中華スープ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
ゴボウの優しい風味が美味しい中華スープです。
きくらげの歯ごたえもコリコリとして美味しい、食べるスープです。

材料(4人分)

  • シイタケ 4枚
  • きくらげ 2枚
  • ゴボウ 半本
  • 味覇 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは、千切りにして水にさらしておく。
    シイタケときくらげは細切りにする・。
  2. 2 みず600~650ccを鍋に用意し、ゴボウを水から茹でる。
    沸騰して3分くらいそのまま煮る。
  3. 3 酒、みりん、きくらげとシイタケを入れて、2分くらい煮る。
    その後、味覇を入れて3分ほど煮たら、出来上がり。

きっかけ

生きくらげが売っていたので、スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

生きくらげがないときは、乾燥タイプでも構いません。

  • レシピID:1020009202
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープしいたけごぼうきくらげ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る