美味しいホットケーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 布巾を水で濡らして固く絞り、床に置く。
- 2 ボウルに卵を入れて溶く。
-
3
牛乳を入れて混ぜ合わせる。
ホットケーキの粉を3、4回に分けて混ぜ合わせていく。 -
4
フライパンを温める。
火を止めて、濡らした布巾の上に置き、一度冷ます。
マーブルコート等の無いフライパンの場合は、軽く油をひく。 -
5
お玉を使い、生地をすくう。
高めの場所から生地をフライパンの真ん中を目がけて流し込む。 - 6 弱火で焼く。生地に数か所穴が空いてくるので、それまで絶対に動かさない。
- 7 穴が空いてきたら、ひっくり返えす。この時、フライパンに生地を強く叩きつけると、中の空気が抜けてしまい、フワフワ感が減ってしまうので、優しく動かす。
- 8 2,3分ほど焼いたら出来あがり。
きっかけ
ホットケーキの美味しい焼き方を自分なりに研究してみました。
おいしくなるコツ
ふわふわとした食感が好きなら、生地はざっくりと混ぜて下さい。 滑らかな食感がお好みなら、よくかき混ぜて下さい。
- レシピID:1020008697
- 公開日:2014/10/30
関連情報
レポートを送る
2 件