外国産の松茸でも美味しく☆松茸の下処理の仕方 レシピ・作り方
材料(1箱分人分)
- 松茸 1箱
作り方
-
1
松茸はこの様に少し汚れが付いています。
※今回はアメリカ産のです。 -
2
香りが飛んでしまうので、流水でジャージャー洗わないで下さい。
気になるなら、さっと流水にくぐらすくらいです。 -
3
キッチンペーパーですぐに水気をふき取る。
軸の下の方(石突き)から1cmくらいの所を表面だけを軽くそぎ落とす。 -
4
あまり小さく切りすぎても香りが分散し、食感が楽しめなくなります。
縦方向に1/4から1/5程度にスライスしてください。
きっかけ
母に教えてもらいました
おいしくなるコツ
松茸は、かさが開いていない方が良いと言われます。香りが抜けてしまうからです。 外国産の松茸はかさが開いているものが多いですが、買ってすぐに食べきるなら、日本産の物よりそこまで見劣りしません。値段が安くてそこそこ美味しいので、おすすめです。
- レシピID:1020007077
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下処理の仕方をのせてます。