美味しい! 博多の味、水炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は角切り、豆腐は8等分に、椎茸とエノキは石突きを落とし、鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。
- 2 鍋に水と鳥もも肉を入れ煮込みます。灰汁が出たら丁寧に取り除き、30分くらいに込み続けます。その後、ふたをして火をけして30分くらいおきます。
-
3
写真くらいし鳥から出汁が出たら、白菜、椎茸、エノキ、豆腐を火の通りにくい順番で入れていき、しっかりにこんで完成!
ポン酢につけて食べましょう。
きっかけ
博多名物を作ろうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
しっかり鶏もも肉を煮込むことで、最高の出汁が出ます。いったん冷やすのもこつです。時間かかりますが、がんばりましょう♪締めは、卵とネギとご飯でおじやにすると最高です!!
- レシピID:1020006987
- 公開日:2013/11/17
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29 件
つくったよレポート(29件)
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エゾモモンガさん2016/02/19 11:35鶏肉から出るだしで美味しい水炊きになりますね。
寒い夜に温かくいただきました。
ごちそうさまでした!(^^)! -
信楽やき2016/02/19 07:37もも肉とぶつ切りのダブル使いをしました。とっても濃厚なだしで美味しかったです。時間をかけると美味しものが出来るうんですね。
ご馳走さまでした。 -
reing2016/02/19 02:36お豆腐をたっぷり入れました。ポン酢に柚子こしょうを入れて、ピリ辛で味わいました。
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紫君子蘭2016/02/18 21:16一味も加えてピリ辛に♪旨みたっぷりで美味しいお鍋ですね~寒い日に家族で美味しく温まれました。
美味しいレシピごちそう様です。
レシピへのコメント
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