豆腐と大葉のお吸い物 レシピ・作り方

豆腐と大葉のお吸い物
桃直
桃直
簡単で香りの良いお吸い物です。

材料(2人分)

  • 豆腐 4分の1丁
  • 大葉 2枚
  • 600CC
  • だしの素 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ1
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 ネギと大葉は、みじん切りにしておく。
    豆腐は、一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて沸騰したら、切った豆腐を入れる。
  3. 3 再び沸騰したら、醤油とみりんで味付けして、最後に大葉とネギを入れる。

きっかけ

残った大葉で作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉は最後に入れる事で香りが飛ばずに美味しくできます。

  • レシピID:1020005786
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る