【お弁当おかず】簡単!海老の青のり風味ピカタ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
エビは足をとって皮を剥くき、背ワタもをとる。
水分はキッチンペーパーなどで吸い取っておく。
しっぽは残した方が見栄えがきれいです♪ - 2 小さめのボウルに、卵、小麦粉、醤油、青ノリを入れて泡立て器などで混ぜる。
- 3 ★ホットケーキの生地よりも少し柔らかいくらいがいいです。柔らかすぎると生地が絡みまないので玉子の大きさにより小麦粉は調整してください♪
-
4
フライパンにサラダ油おおさじ1~2(分量外)を熱し、えびに生地をからめながら焼く。
生地と生地がくっつかないように離して焼く。 - 5 両面あわせて1~2分焼いて中まで火が通ればOKです!
きっかけ
お弁当の豪華さUPに!
おいしくなるコツ
お弁当で1人分作る場合、玉子の生地は少量でOKなので、卵焼きで少し残しておいて、1~2尾で作れば経済的だと思います♪
- レシピID:1020005176
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老の青のり風味ピカタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノンパルンパ2013/06/12 08:18お弁当用に便利ですね、海老も硬くならずに美味しく出来ました。
ご馳走さまでした(^人^)