簡単♪醤油麹で牛肉の炒め物♪ レシピ・作り方

簡単♪醤油麹で牛肉の炒め物♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
醤油麹を生かしたシンプルな味付けです!

材料(1~2人分)

  • 牛肉 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • おおさじ2
  • プラス麹 生しょうゆ麹 おおさじ2
  • 砂糖 こさじ1
  • ごま油 おおさじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ(仕上げ用) 少々
  • ネギのみじんぎり(仕上げ用) おおさじ1

作り方

  1. 1 牛肉、くし型(または薄切り)にした玉ねぎをビニール袋に入れ、酒、醤油麹、砂糖をいれてもみこむ。
    30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
    ★時間がなければそのまま使ってもOKです!
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1の牛肉と玉ねぎを入れる。
    牛肉が両面白くなるまで箸で返しながら焼き、あとは蓋をして蒸し焼きにする(2分~)。
  3. 3 たまねぎが少ししんなりして、醤油色になってきたらOKです。
    皿に盛り、ネギ、粗挽き黒コショウをふってできあがりです!

きっかけ

下ごしらえしておける簡単な炒め物を作りました!

おいしくなるコツ

醤油麹に長い時間漬け込むとうまみがでます!

  • レシピID:1020005102
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
醤油麹で牛肉の炒め物
すぴかか
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つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2014/11/15 12:53
    簡単♪醤油麹で牛肉の炒め物♪
    醤油麹は便利ですね~♫味付けがこんなに簡単なのに深みがあって美味しかったです✿レシピ感謝

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