ミョウガとツナの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
パスタを茹でます。
大きめの鍋かフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてから、パスタを茹でてください。お好みの硬さで。 -
2
ミョウガはきれいに洗って縦半分に切り、細切りかみじん切りにしてください。
後でパスタを和えることができるサイズの、ボウルに入れておきます。 -
3
ツナ缶は油を軽く切り、「2」のボウルに入れます。
大葉は千切りにして軽くほぐしておいてください。 -
4
パスタが茹で上がったら、ザルでお湯を切ったりはせず、箸などですくってそのまま「2」のボウルに入れます。
少しくらいお湯が入っても大丈夫です。
蒸発するか、パスタが吸います(笑) -
5
だしの素、昆布茶、砂糖を上からパラパラとかけ、全体をよ~く混ぜ合わせてください。
お皿に盛って大葉を散らしたら、完成です^^
きっかけ
大好きなミョウガを使って、大好きなパスタ料理を作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
味が少し足りないと感じた場合は、お醤油を足してみてください。 ツナ缶の油は味にコクを出すだけではなく、パスタのパサパサ・くっ付き防止になってくれますので、カロリーを気にしつつも、ギュッと搾り過ぎないでくださいね^^
- レシピID:1020004946
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ミョウガとツナの和風パスタ
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からあげ大好き2021/06/20 18:27簡単にできて助かりました。美味しかったです。
ミョウガの風味が爽やか~♪