簡単♪ひき肉ともやしのお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 50g
- もやし 1袋
- ごはん お茶椀軽く1杯
- ネギのみじんぎり おおさじ2~3
- お好み焼き粉 100g
- 玉子 1個
- 水 100cc~
- お好みソース(仕上げ用) 適量
- マヨネーズ(仕上げ用) 適量
- かつおぶし(仕上げ用) 適量
作り方
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1
もやしは刻んでおく。
ごはんはできれば冷めましておく。 - 2 ボウルに、お好み焼き粉、卵、水をいれて泡立て器などでなめらかに混ぜる。
- 3 もやし、ねぎ、ごはんをいれて木さじなどで混ぜる。
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4
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3の生地を流し込み、広げる。
★26センチくらいのフライパンならいっぱいに焼けます。厚みは2センチくらい。 - 5 ひき肉をほぐしながら上にのせ、ふたをする。
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6
中火で2分くらい、お好み焼きのきわがかたまってきたようなら裏側の様子をみて、こんがり焼けていたらいっきにひっくり返す。
★ごはん入りで重たいので最初は2枚に分けて焼くと良いです! -
7
裏側はふたをせずに2~3分焼く。
中まで火が通ったらOKです。 - 8 お好みソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをお好みで添えてどうぞ~♪
きっかけ
切りやすく食べやすいひき肉をお好み焼きに使ってみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉はコクがあって脂が出やすいので、お好み焼きがこんがり仕上がります! 食べるときにお肉だけ抜ける心配もなしw
- レシピID:1020004931
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ひき肉ともやしのお好み焼き
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fairy Tale2013/06/20 02:43ひき肉がカリカリして美味しい!
お好み焼きには定番の豚バラ肉があまり得意ではないので、次回からこれにします!
レシピありがとうございました☆