根菜たっぷり!大根×にんじん×えのきのお味噌汁♪ レシピ・作り方

根菜たっぷり!大根×にんじん×えのきのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
根菜はアクが多いのでしっかりとるのが美味しくなるコツです!

材料(2人分)

  • 大根 輪切りで1cm分
  • にんじん 1/3本
  • えのき 1/4袋
  • 三つ葉 少々
  • 味噌 おおさじ2~3
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根、にんじんは千切りにする。
    えのきはいしづきをとって半分に切る。
  2. 2 鍋に水、顆粒かつおだし、1の野菜を入れて煮立たせる。
    煮立ったら味噌をいれる。
    ★味噌の量はご家庭の味に合わせてね♪
  3. 3 彩りにネギや三つ葉などを入れてできあがりです♪

きっかけ

サラダもなかなか量が食べられないので、毎日のお味噌汁で野菜をしっかり取りたい。

おいしくなるコツ

煮ているうちにアクが浮いてくるのでそのつどとってくださいね♪

  • レシピID:1020004812
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
根菜の味噌汁
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る