簡単!チンゲンサイの食感を楽しむクリームパスタ♪ レシピ・作り方

簡単!チンゲンサイの食感を楽しむクリームパスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
チンゲンサイの根っこのシャキシャキは美味しいですよね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋に塩を入れた湯をわかし、パスタを茹でる。(製品の指示どおり。)
    ざるにあげてオリーブオイルを少々からめておく。
  2. 2 チンゲンサイはたて半分に切り、白い部分を一口大の半分くらいに切る。
    青い部分はざく切りにする。
    玉ねぎは薄切り。
    ベーコンは小さく切る。
  3. 3 鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)と玉ねぎの薄切り、チンゲンサイの白い部分、小さく切ったベーコンを入れてかるく炒める。
    ★青い部分はまだ入れない!
  4. 4 マーガリン、小麦粉を入れて、からめるように炒める。
    マーガリンが溶けたら、牛乳100cc分と塩小さじ1/2とコンソメを入れて、混ぜながら煮る。
  5. 5 とろみがついてきたら残りの100ccの牛乳も入れて煮る。
  6. 6 再びとろみがついてきたら、残りの塩小さじ1/2、コショウ少々も加え、チンゲンサイの青い部分も入れる。
    青い部分がしんなりしてきたらOKです。
  7. 7 ざるにあげたパスタを6のソースにいれてさっとからめ、お皿に盛りつけ、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振ったら完成です♪

きっかけ

チンゲンサイが安かったので♪

おいしくなるコツ

6の工程で、ベーコンの量によって塩分がかわるので調整してくださいね。 パスタに絡めるので濃いめでOKです。

  • レシピID:1020004722
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
チンゲンサイとベーコンのクリームパスタ
すぴかか
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