簡単!チンゲンサイの食感を楽しむクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 150g
- オリーブオイル(スパゲティ用) 少々
- チンゲンサイ 1株
- ベーコン 3切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 おおさじ1
- マーガリン おおさじ1
- 牛乳 200cc
- 塩 小さじ1
- 顆粒コンソメ こさじ1
- コショウ 少々
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
大きな鍋に塩を入れた湯をわかし、パスタを茹でる。(製品の指示どおり。)
ざるにあげてオリーブオイルを少々からめておく。 -
2
チンゲンサイはたて半分に切り、白い部分を一口大の半分くらいに切る。
青い部分はざく切りにする。
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは小さく切る。 -
3
鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)と玉ねぎの薄切り、チンゲンサイの白い部分、小さく切ったベーコンを入れてかるく炒める。
★青い部分はまだ入れない! -
4
マーガリン、小麦粉を入れて、からめるように炒める。
マーガリンが溶けたら、牛乳100cc分と塩小さじ1/2とコンソメを入れて、混ぜながら煮る。 - 5 とろみがついてきたら残りの100ccの牛乳も入れて煮る。
-
6
再びとろみがついてきたら、残りの塩小さじ1/2、コショウ少々も加え、チンゲンサイの青い部分も入れる。
青い部分がしんなりしてきたらOKです。 - 7 ざるにあげたパスタを6のソースにいれてさっとからめ、お皿に盛りつけ、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振ったら完成です♪
きっかけ
チンゲンサイが安かったので♪
おいしくなるコツ
6の工程で、ベーコンの量によって塩分がかわるので調整してくださいね。 パスタに絡めるので濃いめでOKです。
- レシピID:1020004722
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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