はちみつレモンのスコーン レシピ・作り方

はちみつレモンのスコーン
harashoooooooo
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レモンの皮と果汁をたっぷり使った、香り高いスコーン♪

(ちなみに今回のスコーンに必要なレモンの皮は2個分ぐらいです。)

材料(5人分)

  • (約10個分)
  • 強力粉 230g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • バター 50g
  • 牛乳 90g
  • はちみつ 大さじ3
  • 少々
  • レモンの皮(すりおろし) 10g
  • 七部立ての生クリーム 適量
  • ●水 50g
  • ●レモンのしぼり汁 50cc
  • ●レモンの皮(すりおろし) 3g
  • ●砂糖 50g
  • ●はちみつ 大さじ3
  • ナパージュ(なければ水溶き片栗粉でOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 大きめのボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、①を加え、手で粉をまぶしながらすり合わせる。ポロポロの細かいバターの粒を粉になじませていくイメージ。
  3. 3 牛乳、はちみつ、塩を加え手でギュッギュと生地をまとめる。練りすぎないように注意!途中でレモンの皮を加え混ぜ、生地がひとつにまとまったらラップで包み、約30分冷蔵庫でねかせる。
  4. 4 薄く打ち粉をした麺台にのせ、生地を麺棒でのばす。3つ折りにしてさらにのばし、厚さ2㎝にする。直径5.5㎝の丸い型で抜く。
  5. 5 天板に並べ入れ、200℃に熱したオーブンで約25分焼く。縦に2倍にふくらみ、うっすら焦げ目がつけばOK。網にとり、冷ます。
  6. 6 小鍋に●印の材料をすべて入れ、弱火にかけて10分ほど煮詰める。ナパージュをふり入れ、よく混ぜ溶かして火をとめる。
  7. 7 皿に⑤と生クリームを盛りつけ、冷ました⑥をたっぷりと回しかける。
  8. 8 【ゼスターって便利!】

    あまり力をいれずにゴソッとすりおろせます。

    チョコレート、チーズを削るのにも使えるし、お料理好きの方にオススメです♪

きっかけ

はちみつレモンのスコーン

  • レシピID:1020004606
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
スコーン
料理名
はちみつレモンのスコーン
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